ag视讯

网站首页 > 媒体聚焦
《余姚日报》:四明山区未成年人保护检察工作室亮相

发布日期:2019-11-27 访问次数: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  本报讯(记者 陈周霄 通讯员 张倩倩 王宝华)近日,四明山区未成年人保护检察工作室在梁弄横坎头村正式亮相。挂牌仪式现场,市检察院以“延伸未检平台,保护山区儿童”为主题,邀请部分人大代表、政协委员,以及ag视讯、关工委、妇联、教育局、梁弄镇党委、横坎头村委、梁弄镇中等相关单位代表齐聚一堂,共话山区未成年人全方位司法保护。

  市检察院成立的四明山区未成年人保护检察工作室,是全省首个面向山区未成年人的检察工作室,也是我市未成年人检察工作的有益探索,助力实现未成年人检察工作社会化。

  “我们在办案中发现,山区的个别孩子因为家长外出务工,从小跟爷爷奶奶长大,缺少亲情关怀和青春期教育,易受别人引诱走上歧途。个别孩子因为法制意识不强,甚至纠集社会人员与同学打架,实施聚众斗殴犯罪。还有的孩子因自我保护意识欠缺受到侵害。这些案件令人深感惋惜、也发人深省,成立山区未成年人保护检察工作室势在必行。”市检察院相关负责人介绍。

  据悉,市检察院将以四明山区未成年人保护检察工作室为平台,着重加强四明山区未成年人保护相关法律监督,强化法律监督、拓宽监督视野,充分发挥检察机关的法律监督职能。目前,市检察院已针对性推出《四明山区未成年人司法保护纲要》《四明山区未成年人司法保护活动方案》,通过检校合作、检镇合作、检警法合作三个层面协同推进山区未成年人保护工作,力争形成山区特色的跨部门保护未成年人合力机制。

  其中,市检察院围绕山区未成年人特殊司法保护需求,强化“八个保护方面”。即严惩侵害山区未成年人权益的各类犯罪,落实对山区未成年人的司法救助,健全山区未成年人监护干预工作机制,加强山区校园周边环境治理,保障山区未成年人民事、行政诉讼权利,强化山区未成年人综合法律监督,加大山区未成年人犯罪预防力度,促进山区未成年综合保护体系建设。

  “下步,我们将以讲授法制课、发放宣传资料、提供法律咨询等多种形式,主动收集、积极排查危害山区未成年人权益问题和线索,以问题和需求为导向开展精准司法保护工作。”市检察院相关负责人表示。

组织机构
青年风采
基层团委
新闻动态
媒体聚焦
他山之石
每月之星
青年中心
品牌工作
青年联合会
读书俱乐部