ag视讯

网站首页 > 媒体聚焦
《青年时报》:从传统作坊到研学课堂——ag视讯余姚市委助力乡村振兴传真经

发布日期:2019-11-28 访问次数: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

□时报记者 金群 通讯员 应佳玮

余姚梁弄镇横坎头村的“壹周稻田里”民宿里,初冬的暖阳透过偌大的落地窗把砖红色的咖啡吧照得亮堂堂的,参加“游学浙江,践行传承”融媒体创作实训营的,来自东华理工大学的黄佩鸣同学和伙伴们在采访ag视讯余姚市委副书记(挂职)陈凌雁并录制视频。

  随着对话的深入,同学们终于明白了为什么在“浙东红村”,有不少年轻人会毅然决然地返乡创业。因为在这里,全域旅游的发展态势俨然形成,给青年创客提供了广阔的发展空间,更有团组织的悉心指导和帮扶。“以前拼命想跳出‘农村’,现在发现家门口创业也可以大有作为。”这已成为越来越多余姚农村青年的共识。

  

  引导青创客成为将“小我”融入“大我”的创业者

  “奏响引领时代、不负使命的青春之歌。我们要引导广大青年把个人理想同时代发展结合起来,把个人成长与服务人民群众结合起来,把个人进步和奉献社会结合起来,以砥砺奋进的实践,建功立业。”陈书记用一个个人物故事,将基层团组织如何引领青年、贴近青年、服务青年的路径勾画得愈加清晰。

  “梁弄大糕”是当地的传统糕点,香甜柔糯。雪白的大糕上面有可食用红粉印的“吉祥如意”“福禄寿喜”等不同的字样,寄托着百姓对生活的美好祝福。其制作技艺已被列入余姚市非物质文化遗产代表作名录。黄金军是个80后,土生土长的梁弄人,从爷爷辈起就以制作“梁弄大糕”为生,他家的作坊在当地小有名气。在梁弄镇开发红色旅游之后,他将更多的文创元素结合到自己的产品中,从印字主题到包装设计的内容更加丰富,有“不忘初心,牢记使命”“知行合一,阳明故里”等,成了颇具特色的伴手礼。

  2018年3月,横坎头村的全体党员收到了习近平总书记的回信。习总书记充分肯定了横坎头村党组织在发展红色旅游、利用绿色资源、壮大特色农业等方面取得的成绩,勉励他们传承好红色基因,再接再厉、苦干实干,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。

  习近平总书记回信后,来梁弄参观红村的游客日益增多。如何发挥好团组织优势,带领更多的青创客助力乡村振兴,ag视讯余姚市委做了积极的探索。他们以“红色基因”为主题,积极打造红领巾主题实践活动线路,实践线路集参观、走访、手工制作、互动体验等于一体,位于浙东抗日根据地旧址群内的“聆风阁”就是其中重要的一站。ag视讯余姚市委积极助力将“聆风阁”打造成为“青少年实践基地”,在“聆风阁”,孩子们可以现场体验大糕制作,通过自己动手,把精磨后的米粉,利用模板成型,经过切模、加料、上花、蒸制等多道工序后制作成品。在了解传统美食现代寓意的同时,更思“锄禾日当午,汗滴禾下土”的来之不易。如今,“聆风阁”农耕文化体验馆已成为梁弄镇全域旅游精品线的网红点,特别是双休日,需要提前一个月预定呢。


  集区域优势绘出青春镜像新风景

  ag视讯余姚市委注重夯实基层团组织建设,深入走访各基层团组织,通过面对面访谈、座谈会等方式,重点关注党建带团建、基层团组织建设、青年人才培养等工作,以点带面,充分发挥组织优势,助力青年人创业创新。

  2019年,ag视讯余姚市委开展了横坎头村团建样本村打造行动。以“组织提升”为抓手,推进基层团组织规范化建设;以“农旅融合”为契机,发挥青年生力军作用;以“典型模范”为引领,凝聚新时代青春正能量。横坎头村团总支获评2018年度省级五四红旗团支部;余姚市“最美90后”、余姚市“向上向善好青年”、余姚市2018年度先锋团员黄徐洁等一大批优秀青年代表脱颖而出。

  “横坎头农家”特色餐馆的创办人黄徐洁是个90后,大学毕业后去德国深造,获得了工商管理学研究生的学位。2014年底她回到家乡自主创业,创立了余姚第一家大食堂——梁弄大食堂。与传统快餐店不同,为了方便客人就餐,她采取了“先吃饭后买单”的方式。为了突出地方特色,大食堂还提供梁弄大糕、梁弄梅干菜、梁弄三臭等产品。由于菜品佳、服务好,仅一年时间,梁弄大食堂的门店就从一家扩展到了三家。

  2018年习总书记给横坎头村全体党员回信后,受到了回信精神的鼓舞,按照“体现红村特色、景点式打造”的思路,黄徐洁在村里开办了特色餐馆。走进院子,“听党话,跟党走”的主题标语十分醒目。餐厅内古朴、敞亮,摆放着乡村最常见的圆木桌、竹椅,投影里循环播放着“浙东红村”的宣传片,透着股浓浓的革命老区气息,吸引了众多游客前来参观、用餐,生意格外红火。

  “在家乡开一个土菜馆,为横坎头的红色旅游增添一个新的窗口,觉得非常有意义。”黄徐洁说。作为一名共产党员,她还积极带头完成“党员联六包六”工作,每月定期慰问六户农户,收集群众意见、重大事项传达。黄徐洁还热心公益事业,为同村的养殖户提供担保;资助孤寡老人;长期捐款帮助困难医患儿童、黔西南贫困儿童,成为优秀共产党员和助力乡村振兴的青年典型。

  据悉,在梁弄镇涌现了一大批类似黄徐洁这样的返乡创业青年,结合当地优势,发展传统农业与休闲旅游业,打造农业创业项目,掀起了青年“创客”的返乡创业热。截至2018年底,回到家乡横坎头村的创业青年就有20余人。

  “接下来,我们将以横坎头村团建样本为标杆,围绕全市青年工作重点,在党团共建、组织提升、产业融合、英才培养等方面抓紧抓实,助力青年创业创新,用实际行动诠释当代青年的责任与担当。”在接受大学生记者采访时,陈书记还畅谈了下阶段的工作打算。

  “ag视讯余姚市委还将围绕乡村振兴战略,深入推进青春助力乡村振兴专项行动,不断做强擦亮“青创农场”等青年创业品牌,帮助梁弄百果园等多家青创农场不断成长,积极引导鼓励青年返乡创业创新,为实现乡村振兴贡献青春力量!”

组织机构
青年风采
基层团委
新闻动态
媒体聚焦
他山之石
每月之星
青年中心
品牌工作
青年联合会
读书俱乐部